Как живет германская молодежь

  

Прагматичное поколение в состоянии стресса

Клаус Хуррельманн – профессор социологии Университета Билефельда, один из самых авторитетных в Германии ученых, занимающихся проблемами молодежи. Он и его научная команда проводят исследование Shell, которое каждые четыре года делает анализ жизненной ситуации 12–25-летних в Германии. Перед вами беседа о положении сегодняшней германской молодежи, которая в ответ на растущую экономическую нестабильность не бунтует, а приспосабливается и возвращается в лоно семьи.

– Господин Хуррельманн, хотели бы вы сегодня снова стать молодым?

– Я бы еще хорошенько подумал.

– Почему?

– Тот, кто молод, имеет жизненные перспективы. Это заманчиво. Но быть молодым означает и большую ответственность за самого себя. Мы живем в открытом обществе с неограниченными возможностями. Возможности – это прекрасно, если умеешь делать правильный выбор. Для тех, кто делает неудачный выбор, быть молодым тяжело и утомительно.

– По результатам исследования Shell 69% молодых немцев боятся потерять работу или же не найти подходящую. Молодежь гораздо пессимистичнее, чем еще четыре года назад, согласно вашему последнему анализу.

– Дело в том, что положение на рынке труда ухудшилось. То есть для страхов есть экономические причины, которые нельзя отрицать. Многие понимают, что им придется выбирать свою дорогу в жизни в осложненной ситуации. Образование при этом является ключевым фактором. 57% учащихся гимназий и лишь 38% учеников средних школ смотрят в будущее со спокойной уверенностью.

– Какие выводы делают молодые люди из этой растущей неуверенности в завтрашнем дне?

– Образованная молодежь занимает прагматичную позицию. Для них важны успехи, уверенность и власть. Все большее значение приобретают трудолюбие и честолюбие. Молодые стремятся не изменить общество, а браться за конкретные проблемы, связанные с личными шансами. К сожалению, есть также категория, которая заранее отказывается от борьбы и не вкладывает сил в свое будущее. Это преимущественно молодые люди без аттестата о среднем образовании, которым кажется, что в обществе нет для них места.

– Как справляются молодые со стрессом?

– По нашим оценкам, 10–15% молодых испытывают сильные нагрузки. Стрессу нужен выход. Те, кто не может справиться с проблемами, приобретают психические заболевания, обращаются к наркотикам или совершают насилие. В Восточной Германии 57% молодежи выражают свое недовольство тем, как функционирует демократия. Это предупредительный сигнал. Задача политики – вызвать у молодого поколения доверие, пойти ему навстречу и создать среду, где бы молодые могли высказывать свои желания и потребности.

– Во Франции в конце 2005 года произошли тяжелые эксцессы со стороны неблагополучной молодежи из пригорода. Нужно ли ожидать подобного в Германии?

– Положение еще не настолько драматично. Молодые иммигранты, со стороны которых преимущественно и выражался протест во Франции, у нас не так сильно обделены в плане жилья и рабочих мест. А также по статистике безработицы среди молодежи Германия входит в треть лучших в списке европейских стран. Это объясняет, почему сотни тысяч школьников и студентов не выходят здесь на улицы и не протестуют против реформ рынка труда, как это было во Франции в марте 2006 года.

– Или, может быть, здесь в стране просто не осталось больше молодых бунтарей? Вы однажды назвали немецкую молодежь «ленивыми демократами».

– Молодые немцы стараются держаться подальше от парламентов и партий. Они хотя и одобряют демократические структуры, однако не хотят в них участвовать. Благодаря пролонгированной системе образования мы в Германии имеем особую форму сдерживания молодежных волнений. Но нам бы вполне мог пригодиться и бунт, в том смысле, что от молодежи исходит беспокойство, нетерпение. Молодым надо заставить общество себя слушать, им надо требовать решения существующих проблем – например, на рынке труда.

– Почему же, по вашему мнению, этот открытый протест заставляет себя ждать?

– Это связано с тем, что уменьшилось стремление обособиться, освободиться от поколения родителей. 90% молодежи ладят со своими родителями. В возрасте от 18 до 21 года три четверти еще живут дома. 71% хотели бы воспитывать своих детей так, как это делали их родители. В экономически нестабильные времена семья дает уверенность, социальную опору и эмоциональную поддержку. И это уже положительный показатель. Правда, ситуация становится критической, когда молодые люди надолго уютно устраиваются под маминым крылышком и блокируется переход к самостоятельной жизни.

– В Германии 20% молодых происходят из среды иммигрантов. Каковы их отношения с коренными немцами? Существует ли напряженность в отношениях между молодыми людьми из разных культурных сред, или же происхождение не является для молодого поколения больной темой?

– Молодое коренное население имеет гораздо меньше предубеждений по отношению к переселенцам, чем старшее поколение, хотя все же и среди молодежи такое встречается. Так, например, согласно исследованию Shell 2002 г., заметно увеличился процент тех, кто высказывается против продолжения миграции в Германию. Несомненно, причина тому – ухудшение образовательных и профессиональных перспектив. Становится ясно, в чем состоит политическая проблема!

– Представители всех политических партий в связи с угрозой старения населения открыли для себя важную тему – семья. Будет ли это, обращенное к семейным ценностям, молодое поколение рожать больше детей?

– Как раз наоборот! Хотя 72% убеждены, что нужна семья, чтобы жить по-настоящему счастливо. Однако экономическое давление и страх перед будущим удерживают многих от решения основать собственную семью. При этом также играет роль, что девочки обогнали мальчиков в вопросе образования. Хотя многие молодые женщины и хотят иметь детей, однако при этом они осознают, что семья и профессиональный успех сочетаются с трудом. Кроме того, зачастую нет и партнера, согласного на разделение труда. Чтобы подготовить молодежь к будущим испытаниям, необходима целенаправленная работа с мальчиками, внушающая им другие, более широкие представления о мужчинах.

Молодежное исследование Shell

Любой, кто хочет узнать больше о молодом поколении в Германии, – ученые, рекламная индустрия или просто заинтересованные граждане, – найдет необходимую информацию в исследовании Shell. Уже с 1953 г. нефтяной концерн Shell каждые 4 года поручает независимым ученым провести исследование о том, каковы взгляды на жизнь и жизненная ситуация у молодых людей в Германии. Команда ученых, возглавляемая профессором-социологом Клаусом Хуррельманном, в начале 2006 г. провела опрос более 2500 молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. 

Вернуться в меню выпуска

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений

 

все теги

tibigun.ru
kraftool-stayer.ru
Прокат велосипедов. Подбор велосипеда по параметрам
velostrana.ru