Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

В Массачусетском технологическом институте был придуман способ повышения КПД обычных солнечных...

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Солнечную энергию используют для получения горячей воды (теплого воздуха) и выработки...

Форма входа

Это интересно


Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты могут оказать токсическое воздействие на растения и животных, которые обитают в этих водных объектах. Изложенная ниже методология позволяет лицам, принимающим решение, оценить полное токсическое воздействие альтернативных технологий на водные объекты, после чего сделать выбор, с учетом вреда, который технологии могут нанести водным объектам.

Расчеты, использованные для определения токсичности для водных объектов, аналогичны тем, которые применялись для определения показателя токсичности для человека при рассмотрении альтернативных вариантов. Объем воды, требуемой для разбавления сточных вод до порога токсического действия, рассчитывался на основе известных показателей «Прогнозируемых недействующих концентраций - Predicted No Effect Concentrations' (PNECs)» загрязняющих веществ, которые могут быть сброшены в водные объекты.

Оценка технологий с точки зрения токсичности для водных объектов

Основная часть работы по оценке токсичности технологий для водных объектов уже была выполнена ранее; в результате этой работы был охарактеризован широкий диапазон загрязняющих веществ. Токсическое воздействие отдельных загрязняющих веществ может быть описано (максимальными) недействующими концентрациями ('Predicted No Effect Concentrations'), измеряемыми в мг/л. Максимальная недействующая концентрация — это содержание вещества, не вызывающее нарушения биологических процессов в водном объекте (или не приводящее к токсическим эффектам, которые могут быть обнаружены). Путем деления массы сброшенного загрязняющего вещества на его максимальную недействующую концентрацию (МНК/PNEC) пользователь может вычислить теоретический объем воды, необходимой для разбавления загрязняющих веществ до концентраций ниже их пороговых значений МНК (PNEC). После этого объемы воды могут быть суммированы для всех загрязняющих веществ, что позволит рассчитать теоретический объем воды, необходимой для разбавления сточных вод до того уровня концентраций всех вредных веществ, когда их токсическое действие не проявляется.
Масса сброшенного ЗВ (кг ЗВ)х103
Токсичность для водных объектов (м3) = Е........................................................ х 0,001
PNEC ЗВ (мг/л)х10
Где:
Токсичность для водных объектов - количество воды (м3), требуемой для того, чтобы достичь концентрации, не оказывающей токсического действия;
Масса сброшенного загрязняющего вещества - масса загрязняющего вещества, сброшенного в водный объект, в килограммах (умноженных на 103, чтобы перевести их в граммы)
Максимальная недействующая концентрация, 'Predicted No Effect Concentration' (PNEC)», в мг/л (см. Приложение 3). Коэффициент 10-3 показывает результат в граммах.
Множитель 0,001 переводит литры в м3.
Максимальные недействующие концентрации (Predicted No Effect Concentrations' — PNECs) для широкого диапазона загрязняющих водные объекты веществ и методов, которые использованы для их определения, представлены в Приложении 3.

Факторы, которые необходимо принимать во внимание
Расчет объема воды, которая потребовалась бы, чтобы разбавить загрязняющие вещества до значений их МНК/PNEC, позволяет провести прямое сравнение между рассматриваемыми альтернативными технологиями. В Приложении 3 приводится список МНК/PNEC для ряда загрязняющих веществ. В тех случаях, если значение МНК/PNEC не внесено в список, пользователь должен гарантировать, что эти загрязняющие вещества четко перечислены в отчете таким образом, чтобы лица, принимающие решения, могли рассмотреть их при проведении оценки.
Описанные выше расчетные показатели отражают собой теоретический объем воды, которая потребовалась бы для разбавления загрязняющих веществ до максимальных недействующих концентраций, и не отражают фактических объемов воды или концентраций веществ в загрязненных водах, которые могут быть сброшены в водные объекты. Справедливо и то, что в реальной ситуации, как известно, 1 литр воды будет ассимилировать более одного загрязняющего вещества. Эта методология полезна в процессе принятия решении в общих случаях, но не является достаточной для оценки воздействия конкретной установки на окружающую среду. При определении НДТ необходима более детальная оценка, при которой, вероятно, потребуется детальное моделирование разбавления отдельных загрязняющих веществ. Также может возникнуть необходимость рассмотрения эффектов синергии или антагонизма, возникающих при совместном действии комбинации различных загрязняющих веществ. Если устанавливаются индивидуальные условия выдачи разрешения на право хозяйственной деятельности, то необходимо рассмотреть такие факторы, как тип водного объекта (река, озеро, прибрежные воды и т.д.), поток воды, доступной для разбавление загрязняющих веществ, фоновый уровень загрязнения, категория водопользования (источник питьевого водоснабжения, водоем культурно-бытового или рыбохозяйственного назначения) и пр.

Эта методология аналогична расчету показателя токсичности для человека. Краткое изложение процедуры установления максимальных недействующих концентраций МНК/PNEC, приведенное в конце Приложения 3, подобно подходу, используемому в Рамочной водной Директиве ЕС [10, European Commission, 2000]. Во время подготовки этого документа список, приведенный в Приложении 3, являлся наиболее полным доступным имеющимся в распоряжении списком МНК/PNEC, но его следует использовать с осторожностью при интерпретации результатов. Определение МНК/PNEC для отдельных веществ было выполнено с помощью разнообразных методик, в которых применялись различные факторы безопасности, в зависимости от количества доступной информации, относящейся к токсическому действию веществ на водные объекты. Хотя использование МНК/PNEC представляет собой полезный подход, соответствующий принципам предупреждения загрязнения окружающей среды, степень надежности полученных значений, различна.
Работа по установлению значений МНК,PNEC продолжается, и методологии были усовершенствованы до действующей в настоящее время методологии, которая описана в Техническом руководстве [46, European Chemicals Bureau, 2003]. Это руководство было разработано для поддержки реализации требований Директивы Европейской Комиссии 93/67/EEC [47, European Commission, 1993] по оценке риска для вновь заявленных веществ, Нормативного акта Европейской Комиссии № 1488/94 [48, European Commission, 1994] по оценке риска для существующих веществ)и Директивы 98/8/EC [49, European Commission, 1998] Европейского Парламента и Совета относительно размещения на рынке биоцидной продукции.
По мере выполнения этих оценок значения, получаемые Европейским химическим Бюро, будут заменять значения, представленные в таблице в Приложении 3.