Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

В Массачусетском технологическом институте был придуман способ повышения КПД обычных солнечных...

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Солнечную энергию используют для получения горячей воды (теплого воздуха) и выработки...

Это интересно

 

Для оценки воздействия на окружающую среду каждой из рассматриваемых альтернативных технологий приводится методология, позволяющая провести сопоставление идентифицированных при учете различных загрязняющих веществ для семи приоритетных экологических проблем. Выбор этих проблем основывается на негативных воздействиях на окружающую среду, причиной которых, наиболее вероятно, являются загрязняющие вещества. Группирование и сопоставление загрязняющих веществ в контексте упомянутых проблем позволяет сравнить различные загрязняющие вещества между собой. Для каждой проблемы наиболее значимое воздействие может либо оказываться преимущественно или исключительно на один из компонентов окружающей среды, либо проявляться в изменениях более, чем одного компонента (например, воздуха или воды).
К рассматриваемым проблемам относятся следующие:

  1. Токсичность для человека
  2. Глобальное потепление (изменение климата)
  3. Токсичность для водных объектов
  4. Закисление (кислотные осадки)
  5. Эвтрофикация
  6. Истощение озонового слоя
  7. Потенциал (вероятность) образования тропосферного озона

Эти проблемы были тщательно отобраны для того, чтобы максимально полно охватить наиболее вероятные негативные воздействия на окружающую среду с целью обеспечения практической применимости методологии оценки. Хотя был сделан максимально полный охват основных воздействий на окружающую среду, создание методологии, под которую подпадали бы все известные воздействия, не представляется возможным. Поэтому пользователь должен всегда знать, что существуют воздействия на окружающую среду, которые здесь не рассмотрены.
Поэтому пользователь должен гарантировать, что, при необходимости, эти воздействия будут рассмотрены при окончательной оценке.
В процессе создания настоящего документа также рассматривалась ещё одна актуальная экологическая проблема — истощение природных ресурсов. При ее учете стала бы возможной оценка вовлечения природных ресурсов в производственный процесс и, следовательно, оценка некоего потенциала этого процесса с точки зрения его вклада в истощение природных ресурсов. Хотя истощение природных ресурсов является острой экологической проблемой, существует обеспокоенность относительно надежности данных и факторов, которыми мы располагаем для описания этой проблемы. Кроме того, авторы полагают, что маловероятно, что значимость этой проблемы «перевешивает» значение других проблем, таких как токсичность для человека или потециал (вероятность) образования тропосферного озона. В конечном итоге было решено не рассматривать в настоящей методологии проблему истощения природных ресурсов.
Для учета взаимовлияния и противоречий при воздействии технологий на различные компоненты окружающей среды используются два различных подхода для разных проявлений и последствий таких воздействий:
Рассматривая проблемы изменения климата, кислотных осадков и закисления, эвтрофикации, истощения озонового слоя и образования тропосферного озона, вклад индивидуальных загрязняющих веществ может быть рассчитан с использованием специальных коэффициентов и преобразован в эквиваленты. Например, потенциал широкого диапазона парниковых газов может быть выражен в виде эквивалента диоксида углерода, что позволят оценить потенциал этих веществ с точки зрения глобального потепления (ПГП/GWP). Описание вклада отдельных загрязняющих веществ в относительных единицах, по сравнению с индикаторными веществами позволяет сопоставить воздействия этих веществ между собой и оценить совокупный эффект их выброса. Так, массы выбросов индивидуальных парниковых газов могут быть пересчитаны с помощью соответствующих коэффициентов в эквиваленты диоксида углерода. В этом случае можно будет сравнить вклады всех парниковых газов (ПГ), выявить тот, выброс которого может оказать наиболее значимое воздействие на климат. Одновременно появится возможность оценить совокупный эффект от выброса всех парниковых газов (для рассматриваемой технологии, выразив его в единицах ^г-экв. (в соответствии с приведенным уравнением):
Потенциал глобального потепления ПГП (GWP) = ПГПпг х масса пг
Рассматривая проблемы токсичности для человека и токсичности для водных объектов, массу каждого конкретного загрязняющего вещества можно отнести к концентрации, соответствующей порогу токсического действия этого вещества с тем, чтобы получить объем воздуха или воды, который необходим для разбавления содержащихся в выбросе или сбросе загрязняющих веществ до безопасного уровня. Затем можно просуммировать объемы воздуха или воды, необходимые для разбавления различных загрязняющих веществ, и получить их общие теоретические объемы, которые будут загрязнены в результате разбавления выбросов или сбросов. Такая операция позволит сравнить альтернативные варианты.
Токсичность = Масса выброшенного (сброшенного) загрязняющего вещества
Порог токсического действия
Коэффициенты пересчета и пороги токсического действия, используемые в обоих подходах, взяты из рекомендуемых методик, разработанных в рамках известных международных форумов. В тех случаях, когда тематические форумы не организованы, коэффициенты были взяты из методик, используемых в настоящее время в государствах-членах ЕС. Описанный ниже подход к оценке показателя общей токсичности для человека отличается от утверждений общего характера, представленных в настоящем разделе. В этом подходе для оценки общей гипотетической токсичности используется безразмерный фактор, определенный как «свинцовый эквивалент».
Описанная здесь методология комплексной оценки воздействия технологий на окружающую среду может использоваться для сопоставления альтернативных вариантов, рассматриваемых в качестве НДТ. Методология позволяет сравнить воздействие на окружающую среду каждой из альтернативных технологий в контексте семи приоритетных экологических проблем.
На местном уровне может возникнуть необходимость проведения дальнейших оценок, чтобы гарантировать, что выбросы / сбросы, образующиеся в результате использования альтернативной технологии, не ставят под угрозу соблюдение требований стандартов качества окружающей среды (в соответствии со статьей 10 Директивы). В процессе принятия решений на местном уровне обычно доступна более детализированная информация о выбросах / сбросах и о состоянии окружающей среды; поэтому может быть выполнена более детальная оценка. Эта оценка обычно включает моделирование процесса разбавления или рассеивания отдельных загрязняющих веществ, а также оценку их воздействия на окружающую среду в локальном масштабе. Дополнительно для конкретной установки также может быть проведена оценка других негативных воздействий, таких как шум, запахи и вибрация, но настоящая методология не позволяет это осуществить.
Рассматриваемые в настоящем документе ограничения по применению методологии комплексной оценки воздействия технологий на окружающую среду применительно к установкам, а также подходы скрининга, которые могут использоваться для ранжирования загрязняющих веществ по степени воздействия на окружающую среду, описаны в разделе 2.7. Подходы скрининга могут использоваться при идентификации загрязняющих веществ, вызывающих наибольшую обеспокоенность (для проведения более детализированной оценки в случае необходимости). Методологии, которые используются при определении условий выдачи разрешения (на право хозяйственной деятельности) в отдельных государствах-членах, перечислены в Приложении 13.

Дизайн :