Глава 4
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СВЯЗИ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ
Производство как родовая жизнедеятельность человека. Понятие и структура способа общественного производства
Человека отличают от животного по разным признакам. Сам же человек начинает реально отличать себя от природы, когда начинает производить, осознавая отличие своего способа отношения к природе, который материализуется в универсально развивающемся и создаваемом посредством производства предметном мире. Производство конституирует человека как особый род живых существ и выступает в качестве родовой жизнедеятельности человека. То, что собой представляют люди, совпадает со способом их производства. Производство всегда выступает в конкретно-исторической форме. Конкретно-исторический способ производства и представляет собой способ общественного производства.
Способ общественного производства имеет сложную структуру.
1. Духовное производство - это преобразование реальных отношений в идеальные; производство знаний, идей, проектов, моделей, информационно обеспечивающих разные формы социальной деятельности и воплощающихся в разнообразных производственных и социальных технологиях.
2. Социальное производство - система социальных технологий, направленных на воспроизводство социальных и культурных форм бытия, управление
65
социальными процессами, включающими экономические, политические, собственно социальные технологии и антропотехнологии.
3. Материальное производство, связанное с воспроизводством материальных условий жизни людей. Выделяют два вида материального производства:
а) воспроизводство самого себя путем производства средств производства и производства предметов потребления;
б) воспроизводство другого человека путем деторождения, воспроизводство народонаселения, представляющего собой объект демографии, демографической экологии.
Общественный способ производства всегда представляет собой конкретно-исторический способ сочетания обозначенных отраслей производства. В этом смысле архаический общественный способ производства существенно отличается от аграрного или индустриального как по своим духовным основаниям, так и по социальным формам реализации и форме материального производства. Создаваемый в процессе производства предметный мир представляет собой "раскрытую книгу его психологии", объективированные сущностные силы людей. Утверждая себя в сфере производства как родовое существо, опредмечивая свои сущностные силы, человек полагает их в "для себя бытии", предметно обнаруживает свои границы взаимосвязи с природой и преодолевает их.
В процессе производства человек воспроизводит себя не только как телесное существо, но и как социальный субъект, универсально развивает свои потребности; воспроизводит формы общественного производства, создаваемый им образ жизни. Определяющей основой способа общественного производства является материальное производство. Поэтому реконструкция конкретной картины взаимосвязи человека с природой предполагает исследования диалектики взаимосвязи общества и природы в сфере материального производства.