Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

В Массачусетском технологическом институте был придуман способ повышения КПД обычных солнечных...

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Солнечную энергию используют для получения горячей воды (теплого воздуха) и выработки...

Форма входа

Это интересно

"csubheader">Диалектика взаимосвязи общества и природы в сфере материального производства. Понятие и структура способа материального производства

По способу своего жизнеобеспечения человек качественно отличается от всех других существ тем, что в дополнение к чисто биологическому, непосредственному обмену веществом и энергией с окружающей средой человеку присущ и иной тип обмена, реализуемый посредством трудовой деятельности, материального производства.

Материальное производство - основополагающая сфера реализации противоречивого единства общества и природы. Именно в материально-производственной деятельности достигается предметное, конкретно - историческое противоречивое единство, взаимопроникновение общества и природы, осуществляется гуманизация природы и натурализация человека. Здесь человек, оставаясь "внутри" природы, выходит за ее пределы. Естественность человека здесь предстает в его социальной опосредованности, а культурность - в ее природной обусловленности. Исторически исходные способы связи этноса с природными условиями фиксируются в трудовом этосе, экологической культуре и менталитете.

Материальное производство есть исторически и логически первичная, определяющая сфера взаимодействия общества и природы, субстанциональная, непреходящая основа универсально развивающейся жизнедеятельности людей. Будучи в своей основе (субстратно) специфически социальным, общественно-контролируемым процессом вещественно-энергетического обмена человека с природой, оно по своему значению выходит за рамки утилитарно-экономических функций и имеет важное антропо- и социогенное значение. Выступая основополагающим способом самоопределения человека в мире

67

 

природы, материальное производство является способом самоопределения и саморазвития природы посредством деятельности рода.

Материально-производственная деятельность всегда реализуется в своей конкретно-исторической форме, выступая как определенный способ материального производства.

Способ материального производства - это его конкретно-историческая форма, представляющая собой исторически определенное единство естественных условий производства (подсистема естественного и антропоестественного происхождения), производительных сил (искусственная, антропогенная технико-технологическая, или организационно-техническая подсистема) и производственных отношений (социально-экономическая подсистема).

Рис. 4. Структура способа материального производства
Рис. 4. Структура способа материального производства

Способ связи человека с природой самым существенным образом обусловлен характером господствующей на том или ином историческом этапе системы производственных отношений, определяющих ценностные ориентации природопользования. Производственные отношения - это система устойчивых экономических связей, проявляющихся в экономических интересах и

68

 

отношениях между людьми по поводу средств производства (естественных условий производства и производительных сил общества).

Сущность производственных отношений выражается в отношениях собственности. Отношения собственности - отношения между социальными субъектами по поводу присвоения (распределения, принадлежности) различных предметов и средств производства как элементов материального богатства общества.

Отношения собственности имеют следующие основные способы реализации, обозначаемые в правовой литературе как правомочия:

1) владение - фактическое обладание средствами производства;

2) пользование - возможность извлекать полезные свойства из вещей способами, установленными в законе или договоре;

3) распоряжение - возможность своей волей определять судьбу вещей.

Основными формами собственности являются:

  • государственная (федеральная и субъектов федерации);
  • муниципальная;
  • частная (юридических и физических лиц);
  • смешанные формы собственности.

Форма производственных отношений, определяемая в конечном счете уровнем развития производительных сил и концентрированно выражающаяся в отношениях собственности, определяет целевые ориентации производства и природопользования. От того, кому принадлежит собственность на средства производства и условия воспроизводства жизни, во многом зависит направление информационных, вещественно-энергетических и финансовых потоков.

Если производственные отношения представляют собой социально-экономическую форму природопользования, то с содержательной, материально-вещественной стороны его форма в значительной мере детерминируется

69

 

естественными условиями производства. Последние выступают источником вещества и энергии, необходимого для воспроизводства материальной основы (субстрата) общества и могут быть классифицированы по целому ряду оснований.

1. В зависимости от меры вовлеченности в общественную систему:

а) физико-химические, климатические, ландшафтные и естественные биопродуктивные условия, системообразующим фактором которых выступает сама природа;

б) предметы труда - объекты преобразовательного воздействия, выступающие "точкой", "границей" (которая, как известно не только разделяет, но и связывает) соприкосновения двух разнокачественных систем - общества и природы. Мера "природности" и "общественности", естественности и искусственности предметов может быть различна, в зависимости от меры извлеченности объектов из системы природных связей и вовлеченности природных компонентов в общество, меры опредмеченного в них человеческого труда. В связи с этим возникают вопросы: относить ли предметы к системе производительных сил, исключая их из естественных условий производства; включать их в последние, или рассматривать как переходный феномен? На эти вопросы исследователи отвечают по-разному. При этом следует заметить, что предметы труда полностью искусственного происхождения вряд ли можно отнести к естественным условиям производства.

Предметы труда, "вырванные" из системы естественных связей и претерпевшие определенное воздействие со стороны человеческой деятельности называют "вторичными", или "сырьем". Предметы труда, которые еще находятся в системе природных связей и выступают в качестве потенциальных, хотя и вполне реальных при данном уровне развития производительных сил, обозначают как "первичные", или "природные ресурсы". Иногда в понятие

70

 

"природные ресурсы" включают и иные объекты и комплексы, обозначенные в первой подгруппе.

В Федеральном законе "Об охране окружающей среды" 2002 г. "природные ресурсы" определяются как "компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительную ценность "(78.С. 740).

Иногда в литературе используется понятие "природно-ресурсный потенциал", обозначающее ту часть природных ресурсов, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества и при условии сохранения среды жизни человека. Это предполагает переход от измерения природных ресурсов в единицах массы и объема к системным показателям, учитывающим их роль в обеспечении целостности среды.

2. В зависимости от доминирования природных ресурсов в процессе исторического развития человечества:

а) естественное богатство средствами жизни, наиболее значимые на ранних этапах истории человека (продукты естественного происхождения необходимые для пропитания);

б) естественное богатство средствами труда - те природные ресурсы, которые могут быть источником средств труда.

3. В зависимости от характера природных ресурсов выделяют:

а) "неживые", "минеральные" которые не возобновляются при их изъятии с места залегания (при этом уже извлеченные минеральные ресурсы обозначаются понятием "полезные ископаемые");

71

 

б) "живые" природные ресурсы - любые виды флоры и фауны, обитающие в естественной среде и способные при рациональном изъятии к самовозобновлению.

4. В зависимости от исчерпаемости и возобновимости выделяют:

а) возобновимые и невозобновимые природные ресурсы;

б) неисчерпаемые и исчерпаемые ресурсы.

При этом следует заметить, что возобновимость (и связываемая с ней неисчерпаемость) природных ресурсов ограничена условиями их самовозобновления. Поскольку возможности развития человечества, ставшего геологической силой, в принципе безграничны, а планета имеет четко ограниченные размеры, на ней не может быть ничего бесконечного, неисчерпаемого. Даже для кажущихся неисчерпаемыми новых видов источников энергии могут возникнуть пределы их использования в связи со сложившимися энергетическими константами. Энергетику тропосферы нельзя возмущать более чем на тысячные доли энергопотока поглощения атмосферой и земной поверхностью (50. С. 152).

Достаточно продуктивную и детальную классификацию ресурсов по ряду признаков дает в своей работе Н.Ф. Реймерс (50.С. 185-201). Так, согласно естественно-типологической классификации, (каждому шагу которой соответствует типолого-хозяйственная классификация) выделяются: тип, подтип, класс, вид ресурсов, ресурсная разность, ресурсный источник, ресурсный элемент, ресурсная единица. На примере энергетического типа ресурсов выделяются:

а) подтип А - участвующие в постоянном круговороте веществ или потоке энергии. В рамках этого подтипа выделяются: класс "а" - космические по происхождению (солнечная радиация, космические излучения, энергия морских приливов и отливов); класс "б" - планетарные по происхождению (геотермальная энергия, атмосферное электричество, земной магнетизм, энергия естественного атомного распада, биоэнергия и др.);

72

 

б) подтип Б - не участвующие в круговороте веществ или потоке энергии. В рамках этого подтипа выделяются: класс "в" - депонированные или минеральные топливные (нефть - перспективна на 30 лет, уголь - на 100 лет и т.д.); класс "г"- энергия искусственного атомного распада и ядерного синтеза.

Среди естественных ресурсов, оценивая их мощность и перспективность, автор выделяет энергетические, газово-атмосферные, водные, почвенно-геологические ресурсы; ресурсы продуцентов, консументов и редуцентов.

Производительные силы общества - это совокупность субъективных и объективных факторов производства, определяющих меру господства человека над природой, его производительную мощность.

Структура производительных сил включает в себя следующие элементы:

1) люди с их навыками, умениями, мотивацией, уровнем разделения труда, профессиональной культурой - "совокупный работник", субъективный фактор производства;

2) средства труда:

  • активные - техника;
  • пассивные - здания, сооружения, коммуникации.

Способ связи этих элементов между собой и с природой всегда имеет конкретно-исторический характер и определяется как технологический способ производства.

Дизайн :