Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

В Массачусетском технологическом институте был придуман способ повышения КПД обычных солнечных...

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Солнечную энергию используют для получения горячей воды (теплого воздуха) и выработки...

Это интересно

Технологический способ производства и закономерности развития систем "человек - техника", " техника - природа"

Производительные силы характеризуются определенной структурой, конкретно-историческая форма которой называется технологическим способом производства. Технологический способ производства представляет собой

73

 

исторический способ связи человека, вооруженного средствами труда, с естественными условиями производства.

Важность исследования технологического способа производства, характеризующего его с организационно - технологической стороны, обусловлена тем, что именно технология непосредственно выражает меру активного отношения к природе. Отношение к природе в действительности предстает в идеальном плане прежде всего как естествознание, а материально - как промышленная, сельскохозяйственная и др. производственная технология. Технология -это предметно (вещественно - энергетически) представленная в пространстве и времени форма организации трудового человеческого усилия; способ сочетания объективных и субъективных факторов производства в процессе реализации определенной идеи - идеального проекта разрешения противоречий и проблем взаимосвязи человека с природой. Подобно тому значению, какое для исследования живых организмов в биологии имеет исследование эволюции естественных органов как средств связи со средой и адаптации к ней, для развития человека и его отношения к природе имеет исследование эволюции искусственных органов, техники, технологии.

Технологический способ производства как конкретно-историческая структура производительных сил может быть охарактеризован с точки зрения следующих основных его подсистем:

  • "человек - техника";
  • "техника - природа;
  • "технология - техника";
  • "технология - технология".

Невозможно раскрыть диалектику взаимосвязи общества с природой во всей конкретности, не раскрывая сущность элементов данных подсистем и законы их развития. Поскольку закономерности третьей подсистемы будут

74

 

раскрыты в следующей главе, здесь основное внимание мы сосредоточим на подсистемах "человек-техника", "техника-природа", "технология-технология", имеющих определяющее значение для характеристики технологических способов производства как способов связи человека с природой.

"Единство" и "борьба" человека с природой являются всеобщей характеристикой его связей с природой. Производительные силы - средство и продукт разрешения противоречий между обществом и природой, которые проявляются и на уровне отдельных подсистем производительных сил, технологического способа производства и выступают на уровне этих подсистем как модусы этого исходного противоречия, являясь движущей силой их развития.

Техника в самом широком смысле слова - это природные материалы и процессы, преобразованные человеком и превращенные в искусственные органы власти человека над природой. Техника есть "средний термин" между человеком и природой, наследующий в процессе своего конструирования свойства обоих "родителей" - и человека, и природы, и социального, и естественного. В силу особенностей своего положения в процессе труда техническое средство должно быть сконструировано так, чтобы, с одной стороны, составлять единую систему с человеческим телом и воплощать его цели, а с другой, - чтобы быть адекватной тому материалу природы, на который предстоит воздействовать.

Основным законом развития подсистемы "человек - техника" является закон последовательной передачи производственных функций от человека к технике. К числу основных функций человека в производственно-технологическом процессе следует отнести:

1) материальные:

  • функция непосредственного воздействия на предмет;
  • функция удержания орудий труда и управления ими;
  • двигательно-энергетическая и транспортная функция.

75

 

2) интеллектуальные:

  • постановка цели;
  • организация производственного процесса в соответствии с целью;
  • контроль и регулирование производственного процесса.

Передача каждой из функций человеком технике разрешает то или иное противоречие между человеком и предметом труда, человеком и техникой и составляет содержание технической революции и, соответственно, новый этап в отношении человека с природой.

Можно выделить следующие основные этапы в развитии системы "человек - техника.

1. Доинструментальный, когда воздействие на предметы осуществляется посредством естественных органов. Противоречие между предметами труда и несовершенством естественных органов как непосредственных средств воздействия на предмет побуждают человека к поиску более эффективных средств такого воздействия.

2. Инструментальная техника. Человек ставит между собой и природой примитивные, случайно найденные или отчасти обработанные им предметы. Окончательно утверждение инструментальной техники происходит тогда, когда инструменты производятся с помощью инструментов (появляется ремесло), и инструментальная техника начинает развиваться на своей собственной основе. Переход к инструментальной технике связывается с неолитической революцией, знаменовавшей собой качественно новый этап в развитии отношения общества к природе - переход к производящей экономике.

3. Машинная (многоорудийная) техника. Человеческая рука на определенном этапе развития техники обнаруживает свое несовершенство и в качестве средства непосредственного удержания орудия - нельзя одновременно использовать значительное количество инструментов. Результатом разрешения

76

 

этих противоречий стало появление машины как многоорудийной техники. В связи с этим возникает новое противоречие - человеческий организм обнаруживает свою ограниченность в двигательно-энергетической функции, способности своими силами приводить в движения орудия. Вначале человек компенсирует свою энергетическую недостаточность посредством сил природы (животных, ветра, падающей воды), затем - посредством двигателей искусственного происхождения (двигатель внутреннего сгорания и т.д.). Машинная техника полностью утверждается в качестве технического базиса производства на том этапе, когда машины начинают производиться посредством машин - в эпоху промышленной революции, когда возникает индустрия и процесс индустриализации производства.

4. Автоматизированная техника возникает как средство преодоления ограничений, обусловленных несовершенством человека как субъекта непосредственного управления производственным процессом и осуществления некоторых интеллектуальных функций, выполняемых в производственном процессе (счетные операции, прогнозирование, моделирование и др.). Утверждение автоматизированной техники в качестве технического базиса производства совпадает с современной НТР, основное содержание которой и составляет передача технике ряда интеллектуальных и управленческих функций.

5. Гибкие биотехнические системы как средство динамичного разрешения противоречий между функциями и структурой технических систем, человеком и природой, представляющие собой технику будущего.

Техника - природный материал, превращенный человеком в органы власти над природой. Преодолеть сопротивление конкретно-исторического предмета труда, придать ему необходимую форму можно лишь обработав его средствами труда во всех отношениях (субстратном, энергетическом, структурном) адекватными предмету труда. Периодически возникающие противоречия

77

 

между техникой и предметом труда, естественными условиями производства являются движущими силами развития этой системы, совершенствования техники. Так, достаточно известны способы периодизации развития общества в зависимости от основных материалов, используемых для изготовления орудий труда: древнекаменный век, мезолит, неолит (бронзовый век, железный век).

Анализ развития техники в связи с отношением ее к природе, естественным условиям позволяет выделить следующие закономерности развития системы "техника - природа".

1. Закон соответствия средств труда - предметам труда и естественным условиям производства. Из этого основного закона развития данной системы вытекает ряд других.

2. Освоение естественных процессов в технике развивается в направлении от использования простейших (механических) процессов ко все более сложным (химическим, биологическим, субатомным, космическим); от частичного использования естественных процессов к комплексному, всестороннему.

3. Закон исчерпаемости естественных условий на каждом конкретно-историческом этапе природопользования. Истощение естественного базиса производства вынуждает человека развивать субъективные и объективные факторы производства, технологический способ производства: менять то, что человек производит, как производит, из чего производит, раздвигать границы природной среды, выбирать иную технологию.

4. Закон неравномерности и противоречивости развития техники вовлечения и техники переработки природных ресурсов на разных этапах развития технологического способа производства. Радикальное исчерпание ресурсной базы производства ведет к необходимости перехода к новому естественному базису производства и качественно новой технологии вовлечения природных ресурсов. Установившийся новый технологический способ производства с

78

 

первоначально представляющимися неисчерпаемыми природными ресурсами заставляет совершенствовать, прежде всего, технику переработки (а не вовлечения и возобновления) природных ресурсов, причем наиболее выгодных, легко доступных. Это, в конечном счете ведет к перенапряжению естественного основания производства. Усиливается обратное воздействие природы на общество. Совершенствующаяся техника переработки натыкается на сопротивление традиционной техники вовлечения, которая длительное время оставалась вне сферы внимания общества, что заставляет менять предпочтения и доминанты, делая необходимость совершенствования техники вовлечения вопросом жизни и смерти.

5. Закон интенсификации обмена веществом и энергией с природой, постоянного перехода от простого потребления к воспроизводству естественных условий производства.

6. Закон нарастания опосредствующих звеньев в процессе обмена веществом и энергией между обществом и природой, затрудняющий процесс быстрой перестройки технологического процесса, структуры производства в экстремальных условиях. Данный закон определяет процесс совершенствования технических систем в направлении их большей гибкости, результатом чего является следующий закон.

7. Закон нарастания объективности, непрерывности, автоматизма в деятельности технических систем, их все большего приближения к естественным процессам и уподобления самодействующим природным системам, позволяющим оптимизировать процесс разрешения противоречий между структурой и необходимыми функциями технической системы.

Последняя рассматриваемая в данной главе подсистема технологического способа производства "технология - технология" характеризует его с точки зрения ведущего способа добывания средств существования, господствующей в

79

 

определенный исторический период технологии, сферы производственной деятельности - собирательство, сельское хозяйство, промышленность и некоторые другие.

Движущей силой развития техники является противоречие между человеком и природой, которое проявляется как противоречие систем "человек - техника", "техника - природа". Эти противоречия осознаются как технические потребности и стимулируют техническую и научно-техническую деятельность, направленную на разрешение этих противоречий путем совершенствования техники. Новое единство элементов и подсистем технологического способа производства устанавливается не автоматически, а посредством целесообразной деятельности человека как субъективного фактора, креативного начала производства, способного обнаруживать, осознавать и разрешать указанные противоречия.

Технологический способ производства, рассматриваемый отвлеченно от производственных отношений, социально-экономической стороны производства есть абстракция, необходимая для углубления аналитического исследования как бы в чистом виде, под воздействием внутренних импульсов. В реальности материальное производство есть единство этих сторон. Определенному технологическому способу производства соответствует экономический способ производства, который формирует адекватный ему тип производительных сил, определяя целевые ориентации производства.

Потенциальная возможность новых форм материального производства (в том числе и современной) как его технологических оснований, так и экономической структуры создается в рамках исторически предшествующих ему форм материального производства, каждая из которых представляет и исторически определенный тип природопользования, характеризующийся своими специфическими, присущими только ему особенностями.

Дизайн :