Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

В Массачусетском технологическом институте был придуман способ повышения КПД обычных солнечных...

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Солнечную энергию используют для получения горячей воды (теплого воздуха) и выработки...

Это интересно

Проблема экологического кризиса и модели экоразвития в докладах Римского клуба

Римский клуб - международная неправительственная организация, возникшая в конце 60 гг. 20 в. и насчитывающая около 100 членов, была создана по инициативе итальянского экономиста, общественного деятеля, бизнесмена, члена руководства фирмы "Фиат" А. Печчеи. Организация ставила целью разработку глобальных моделей развития с использованием методов компьютерного моделирования и привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам современной цивилизации с целью разработки стратегии и тактики решения этих проблем. Римский клуб организует и проводит ежегодные конференции и обращается к общественности с "докладами Римского клуба", которые готовят независимые рабочие группы по его заказу. В результате деятельности этой организации появилось около 30 докладов Римского клуба, среди которых можно назвать следующие.

"Пределы роста" - первый доклад Римскому клубу, разработанный группой ученых Массачусетского технологического института Д. Медоуза в 1972 г. Основная идея доклада состояла в том, что при сохранении существующих тенденций развития таких переменных как производство продуктов питания, промышленное производство, численность народонаселения, уровень использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в ближайшее время будут достигнуты пределы роста и в первой половине 21 в.

неизбежна глобальная катастрофа. Мы не знаем точно верхней границы роста, но она существует многих регионы ее уже перешли. Экспоненциальный рост -верный путь к достижению предельных границ роста. У общества есть три альтернативных стратегии поведения: неограниченный рост, ограничение роста природой и сознательное ограничение роста, которое только и может реально привести к стабильности и глобальному равновесию. Данная работа стала одной из самых популярных публикаций на Западе и получила характеристику "неопровергаемой библии" для многих людей. Вместе с тем, она была подвергнута обстоятельной критике как с точки зрения методики исследования, так и ряда выводов, связанных с прямой эктраполяцией тенденций, необходимостью ограничения экономического роста, подходом к дифференцированному миру как однородному целому, недооценкой социально-экономических и культурных факторов и др.

"Человечество у поворотного пункта" - второй доклад, результат работы групп исследователей под руководством М. Месаровича (США) и Э. Пестеля (ФРГ) был представлен и опубликован в 1974 г. Основные идеи этого доклада заключались в том, что при сохранении существующих тенденций мирового развития еще до того, как произойдет глобальная катастрофа, неизбежна серия региональных катастроф. Их труд предваряется эпиграфом: "Мир поражен раком и этот рак - сам человек". Кризисные ситуации, связанные с перенаселением, окружающей средой, исчерпанием ресурсов, продовольственными проблемами взаимозависимы и составляют единый глобальный кризисный синдром мирового развития. "Стратегия выживания" (немецкий вариант названия доклада) должна состоять не в "ограничении роста" и "глобальном равновесии", а в переходе к "органическому росту" - дифференцированному развитию различных частей мировой системы, сбалансированному функционированию человечества, подобно органам и системам живого организма.

Формирование нового человечества на путях органического роста потребует существенных изменений человеческого поведения и "человеческих качеств": осознание себя членом глобального сообщества; согласованности его деятельности с законами природы; выработки нового стиля жизни и этики использования материальных благ; развития чувства общности с будущими поколениями.

"Пересмотр международного порядка" - третий доклад опубликованный в 1976 г., подготовлен группой ученых под руководством голландского экономиста, лауреата Нобелевской премии Я. Тинбергена. Анализ состояния человечества осуществлен здесь в плане выявления острых контрастов и противоречий в современном мире, учета различий между "богатыми" и "бедными" странами. В докладе использованы не количественные, а качественные методы и сделан вывод о необходимости осуществления международных реформ с целью создания "нового международного порядка", "обеспечения благополучия и достоинства каждого".

"За пределами века расточительства" - четвертый доклад, опубликованный в 1976 г., отражает результаты исследования группы ученых под руководством английского физика, лауреата Нобелевской премии Д. Габора и посвящен исследованию возможностей научно-технического потенциала в решении глобальных проблем. Основной вывод доклада состоял в том, что пределы экономического роста, возникающие перед человечеством проблемы обусловлены не столько научно-техническим потенциалом, сколько существующими на национальном и международном уровнях социальными институтами, системой международных отношений.

"Цели для человечества" - пятый доклад (1977 г.), написанный под руководством американского философа Э. Ласло, посвящен анализу "мирового атласа современных целей", рассмотренных на двух уровнях - национальном и транснациональном. В нем сделан вывод о необходимости переоринтации

организаций, стран на глобльные цели и осуществление "революции мировой солидарности".

"Энергия: обратный счет" - шестой доклад (1978 г.), подготовлен французским исследователем Т.Монбриалем и посвящен основным направлениям решения энергетической проблемы, предотвращения энергетического кризиса.

"Нет пределов обучения" - седьмой доклад (1979 г.), подготовленный Дж. Боткиным (США), М. Эльманджра (Марокко) и М. Малица (Румыния), посвящен исследованию человеческого фактора глобальных проблем. В нем сделан вывод о существовании "человеческой лакуны" - разрыва между все возрастающей сложностью мира и способностью человека ориентироваться в новых условиях. Авторы доклада исходят из необходимости коренного преобразования существующих технологий обучения, введения "инновационного обучения" нацеленного на предвидение и активное участие людей в конструировании будущего.

"Третий мир: три четверти мира" - восьмой доклад (1980 г.), подготовлен членом исполкома Римского клуба, французским экономистом М. Гернье. В докладе исследуются особенности форм экономического развития стран третьего мира и их реальное значение в развитии глобальной ситуации. В нем содержится призыв к выбору альтернативного пути развития, ориентации на самообеспечение.

"Диалог о богатстве и благосостоянии" - девятый доклад (1980 г.), подготовленный итальянским экономистом О. Джиарини. В нем сделан акцент на необходимость пересмотра представлений о "богатстве" и "благосостоянии" с позиций эколого-экономических ценностей, дан анализ истоков "западного образа мышления", новоеевропейского типа рациональности и европейского антропологического проекта, порождаемых ими противоречий и проблем.

"Маршруты, ведущие в будущее" - десятый доклад (1980 г.), подготовлен директором Международного института управления , американским исследователем Б. Гаврилишиным. В нем предпринята попытка анализа "социальной эффективности" различных стран и их институтов с целью выявления их потенциала, приемлемых ориентиров, благоприятствующих построению перспективной в экологическом отношении общественной системы.

Не имея возможности и не считая целесообразным рассматривать содержание и идеи всех докладов, назовем остальные основные доклады: "Императивы сотрудничества Север - Юг" (1981 г.) фр. исследователя Ж. Сен-Геура; "Микроэлектроника и общество: на радость или на горе" (1982 г.) нем. ученого Г. Фридрихса и польского философа А. Шаффа; "Третий мир может себя прокормить" (1984 г.) фр. ученого Р. Ленуара; "Босоногая революция" (1985г.) Б. Шнайдера; "Будущее океана" (1986 г.) Э. Манн-Боргезе; "Африка перед приоритетами" (1987 г.) Б. Шнайдера; "За пределами роста" (1988 г.) Э. Пестеля; "Африка без голода" (1989 г.), А. Лемма и П. Маласка; "Границы неопределенности" (1989 г.) О. Джиарини и У. Стаэль; "Первая глобальная революция" (1991 г.) А. Кинга и Б. Шнайдера. В числе последних докладов следует назвать такие как "Информационное общество и демографическая революция" (2001 г.) С. Капицы; "Искусство бессистемного мышления" (2002 г.) Ф. Вестера.

Основной тенденцией развития исследований в рамках Римского клуба было последовательное смещение интереса с естественно-природных и технологических аспектов динамики глобальных проблем на социально-экономические, политические, культурные и этические, выдвижение различных программ трансформации общественных систем.

Анализ основных докладов Римского клуба, а также иных зарубежных и отечественных исследований по проблемам глобального развития позволяет выявить в рамках общего поля исследований различные ориентации:

ретроспективные (неоруссоистские, нацеленные на "возврат к природе") и перспективные; биоцентрические ("природа знает лучше") и антропоцентрические ("человек знает лучше", он "венец природы", "разумное существо"); революционные и реформистские; оптимистические и пессимистические; сциентистики-технократические исследовательские проекты и антитехнократические, нацеленные на выявление решающей роли социальных и культурных факторов.

Если обобщить все предлагаемые проекты преодоления глобального экологического кризиса, можно выделить следующие основные стратегии экоразвития, оптимизации отношений между обществом и природой:

  • отказ от развития, возврат к природе, обосновываемые принципом "природа знает лучше";
  • стагнация развития, ограничение роста в расчете на самовосстановительные силы природы;
  • дальнейшее развитие, сообразующееся с экологическими императивами, экологизация общественного производства.

Последняя стратегия экоразвития, рассматривающая экологизацию общественного производства, жизнедеятельности человека в качестве решающего средства оптимизации и гармонизации отношений общества с природой представляется в современных условиях наиболее рациональной и перспективной.

Дизайн :