Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

В Массачусетском технологическом институте был придуман способ повышения КПД обычных солнечных...

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Солнечную энергию используют для получения горячей воды (теплого воздуха) и выработки...

Это интересно

Оптимизация и гармонизация отношений общества с природой

Оптимизации и гармонизации отношений человека с природой на основе экологизации общественного производства как всеобщего и специфически родового способа связи человека с природой, как нам представляется, единственно разумная и основная стратегия экоразвития на современном этапе.

Отношения общества с природой носят противоречивый характер. Причем, как уже отмечалось, эти противоречия имеют фундаментальный и непреходящий характер и выступают основной движущей силой развития общества и человека. Изменяются лишь формы их проявления и способы разрешения. Если крайней негативной формой существования и состояния противоречий между обществом и природой являются кризис и катастрофа, выражающие разрушение определенного порядка взаимосвязи (дисгармонию), то идеалом отношений между ними является гармония.

Еще в древнегреческой философии гармония трактовалась как организованность, порядок, космос и противопоставлялась хаосу. Гармония (от греческого "harmonia" - связь, стройность, соразмерность) представляет собой категорию, отражающую соразмерную связь частей целого, их взаимодополнительность, взаимообогащение; такое состояние отношений противоположных сторон, где единство, взаимное полагание, согласование сторон доминирует над взаимным отрицанием, борьбой. Гармония относится к числу неантогонистических форм противоречия. Борьба здесь не достигает своих антагонистических форм и подчинена единству (которое, впрочем, не доводится до полного слияния), развитию как сторон системы, так и ее целостности.

В системно-динамическом плане гармония предполагает согласованность принципов порядка и прогресса, соразмерность инновационного и традиционного, подчинение деструктивного момента конструктивному, обеспечивающие устойчивое развитие, динамическое равновесие. Гармоничность предполагает взаимно стимулирующее проникновение двух тенденций - дифференциации, автономизации, системного расхождения элементов, с одной стороны, и интеграции, укрепления взаимной зависимости, системной целостности - с другой. Это обеспечивает необходимый запас прочности системы, вариативность ее

поведения, адаптивность в различных ситуациях и, следовательно, возможность долговременного устойчивого развития.

Гармоничное отношение между обществом и природой - регулятивный идеал, к которому человечество стремится и приближается лишь посредством оптимизации этих отношений.

Оптимизация (от латинского "optimum"- наилучший) - процесс выбора наилучшего при данных условиях варианта из множества возможных. Под оптимизацией отношений между обществом и природой следует понимать поиск свободного от экологического и экономического экстремизма варианта развития общества, учитывающего долгосрочные перспективы и рассчитанный на максимальный в данных условиях эколого-экономический эффект.

Оптимизация и гармонизация противоречивых отношений между обществом и природой в условиях угрозы глобального экологического кризиса, ставящего под вопрос целостность биосферы, представляют реальный путь рационализации ("разумность" изначально означает "соразмерность") отношений в системе "общество-биосфера" и содержательно совпадает с идеей превращения биосферы в ноосферу и идеями обеспечения коэволюционного и устойчивого развития.

Ноосфера, как было отмечено ранее, центральное понятие социальной экологии, выражающее ее основную идею, идеальный проект разрешения современных глобальных противоречий между обществом и природой. Ноосфера предстает как закономерный этап развития отношений между обществом и биосферой, когда решающим средством сохранения и дальнейшего развития биосферы становится планетарно разумная деятельность людей. Такая деятельность становится рациональной и разумной потому, что она свободна от экономического экстремизма, проникнута заботой о природе, сообразуется с экологическими императивами, законами развития биосферы и социальной экологии.

117

 

Только на этом направлении достижима последовательная гармонизация отношений между обществом и природой и реализация идеи долгосрочного устойчивого развития, зафиксированной в концепции устойчивого развития.

Концепция устойчивого развития получила поддержку не только со стороны специалистов в области социальной экологии, но и правительств и руководителей большинства стран, что нашло свое выражение в решениях конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. На ней было заявлено о необходимости перехода всего мирового сообщества на рельсы устойчивого развития. В соответствии с рекомендациями данной конференции ООН была разработана и утверждена концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.

Согласно определению Международной комиссии по окружающей среде и развитию, под устойчивым развитием должно пониматься такое развитие, при котором удовлетворение потребностей современного человечества не ставит под угрозу благополучие последующих поколений и их способность удовлетворять насущные потребности. Устойчивое развитие, таким образом, предполагает возможность роста общественного богатства и благосостояния людей при одновременном сохранении окружающей среды для настоящих и будущих поколений. Это означает, что определенные параметры, такие как физические константы (состав воды, воздуха, почвы, земной поверхности, гравитации и др.), генофонд, участки всех главных экосистем в их первозданном виде (иначе нельзя судить о произведенных человеком изменениях), здоровье населения должны с течением времени сохранять свое постоянное значение. На основе сбалансированных циклов изъятия и возобновления ресурсов должны быть сохранены основополагающие параметры природной среды и обеспечены необходимые человеку ресурсы. Определенные ограничения на использование тех или иных видов ресурсов неизбежны. Не в воображаемой независимости от

природы, как известно, заключается свобода человека, а в основанной на знании ее законов (в том числе и соблюдении определенных констант в целях сохранения ее целостности) деятельности.

Установка на изъятие максимального количества природных ресурсов ведет к тому, что ближайшие прагматически понимаемые позитивные результаты многократно перекрываются последующими негативными следствиями. Из безрассудного хищника человек должен превратиться в благоразумного хозяина. Альтернативой разумному регулированию отношений общества с природой могут быть стихийно действующие механизмы отрицательной обратной связи, когда природа стремится сбросить с себя непосильное бремя человеческой экспансии как своенравная лошадь сбрасывает неумелого и безрассудного седока. Концепция устойчивого развития позволяет соединить биологические понятия устойчивого развития и эволюции со стремлением человека к созиданию.

Дизайн :