Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

Нагревательный элемент увеличит КПД солнечных панелей

В Массачусетском технологическом институте был придуман способ повышения КПД обычных солнечных...

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Комбинированные солнечные коллекторы с тепловыми трубками.

Солнечную энергию используют для получения горячей воды (теплого воздуха) и выработки...

Форма входа

Это интересно

Содержание, основные направления и этапы экологизации производства.

Проективная картина экологизированного производства

Всякий процесс представляет собой наличное бытие, способ существования и разрешения определенных противоречий, лежащих в его основе. Характер этих противоречий, выступающих движущей силой процесса, имеет решающее значение для определения не только сущности, но и содержания, этапов, временных границ, "объема" самого процесса.

Сложность содержания экологизации производства, определяемого ее ранее выявленными сущностью и причинами связана с рядом обстоятельств:

  • сложностью самих экологических противоречий, выражающихся как в загрязнении окружающей человека среды, так и в исчерпании природных ресурсов (не только невозобновимых, но и возобновимых), причем исчерпании не только отдельных видов ресурсов, но и адаптивных ресурсов биосферы в целом (как, впрочем, и адаптивных резервов человека);
  • сложностью структуры общественного производства в целом и функционального механизма материального производства в частности, его отраслевой и территориальной структуры;
  • специфическим содержанием и проявлением социально-экологических противоречий в разных природно-климатических зонах;
  • разной степенью остроты экологических противоречий в различных эколого-экономических системах (заповедники, районы без крупных населенных пунктов, районы, занятые агроценозами, крупные промышленные центры и т.д.);
  • наличием не только текущих, повседневных или ближайших задач, но и перспективных;
  • необходимостью, наконец, реализации задач не только сохранения, но и улучшения качества природной среды; гармонизации отношений между обществом и природой.

Генеральным направлением экологизации производства является преодоление противоречия, определяющего сущность современного социально-экологического кризиса - противоречия между бесконечными возможностями развития производства и ограниченными возможностями биосферы обеспечить это развитие; между индустриальным типом природопользования и естественными условиями жизни и деятельности человека.

Поскольку структура общественного способа производства является сложной и включает в себя не только материальное производство, но и

духовное, не только производственное природопользование, но и непроизводственное - экологизация производства необходимым образом охватывает духовное производство: процесс создания, изменения, тиражирования и распространения его продуктов - идей, проектов, моделей отношения к природе; процесс формирования рациональной основы экологизации производства, ее субъективного фактора; процесс экологизации сознания человека, как "альфы" и "омеги" социальной реальности, образования и воспитания личности, формирования его экологической культуры, без которых невозможны никакие реальные изменения в сфере отношений между обществом и природой. Данное направление следует признать исходным условием экологизации производства.

Однако, в связи с тем, что материальное производство представляет собой непосредственную и определяющую форму обмена веществом и энергией человека с природой, именно его экологическое совершенствование имеет основополагающее значение. Что касается отраслевой структуры производства, то основным звеном экологизации является добывающая и обрабатывающая промышленность с ее индустриальными технологиями, негативные аспекты которой в ее отношении к природе были раскрыты ранее.

Анализ функциональной структуры материального производства, включающего в себя естественные условия производства, технико-технологическую и социально-экономическую подсистемы, позволяет, в связи с этим, в качестве основных направлений экологизации производства назвать: экологически целесообразное совершенствование сырьевой и энергетической базы производства; экологизацию техники и технологии; экологическую подготовку человека как главной производительной силы; экологизацию системы социально-экономических отношений; экологическое совершенствование системы управления природопользованием и его нормативно-правовой базы.

В связи с тем, что при любом способе материального производства социально-экономическая подсистема является управляющей, а технико-технологическая - определяющей, базовое значение для экологизации производства имеет совершенствование технологии, выражающей непосредственную материальную связь и меру активного отношения человека к природе.

Охрана природы, требующая для своего развития развитой инфраструктуры, становится существенным, но не единственным направлением экологизации производства, включаясь в качестве необходимого звена в более широкую систему воспроизводства естественных условий жизнедеятельности человека.

В связи с тем, что процесс экологизации производства включает в себя не только текущие, но и перспективные задачи, представляется возможным выделить два основных этапа экологизации производства.

Экологическое совершенствование существующей системы природопользования вполне оправдано на первоначальном этапе экологизации производства и способно обеспечить значительное продвижение по пути снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду. Однако, если нынешнюю экологическую ситуацию рассматривать во всей ее полноте и сложности, т.е. и как проблему оптимизации и гармонизации взаимоотношений между обществом и природой, то становится очевидным, что одного лишь приспособления существующей открытой системы природопользования и традиционной технологии к новым требованиям социально-экологического развития недостаточно и потребуется принципиальное изменение технологического способа производства, революция в производительных силах, которые будут означать переход системы "общество-природа" на новый уровень развития, коэволюционный, ноосферный и составят содержание второго этапа.

Создание качественно нового экологизированного производства. На этом этапе процесс экологизации развивается на собственном основании и

имеет глобальный характер, технологические процессы подключаются к естественным процессам природы в их целостности, а производство превращается в управляющее звено по поддержанию целостности биосферы. Такой способ производства и тип природопользования становятся реальной основой натурализации человека и гуманизации природы, воссоединения человека с природой на новом уровне.

Всякий технологический способ производства как способ превращения природного в социальное, в том числе и экологизированный, отличается рядом взаимосвязанных характеристик: специфическими природными условиями, лежащими в его основе; особыми источниками энергии и средствами производства; адекватным им способом соединения личного и вещного элементов производительных сил; основным противоречием, выступающим движущей силой перехода к новому технологическому способу производства.

Несомненно то, что для новых условий производства (когда предметом производственного освоения становится вся земная природа, взятая как целое, а разумная производственная деятельность становится ведущим фактором сохранения и развития биосферы) должны развиться особый технологический способ производства и производительные силы, как субъективные, так и объективные, адекватные им в энергетическом, субстратном, структурном и функциональном плане.

Анализ основных противоречий развития взаимоотношений между обществом и природой, тенденций развития науки, техники, технологии, обобщение прогнозов развития названных феноменов позволяет выделить следующие возможные черты прогностической картины экологизированного производства. 1. Развитие средств труда, техники, связанное с преодолением ограничений, исходящих от природы человека и внешней природы, неизбежно подводит к тому, что производственно-технологический процесс становится

естественно-непрерывным, всесторонне контролируемым человеком. На смену системе "человек-машина" приходит система " человек - научно-управляемая кибернетическая природно-производственная система", которой будут присущи высокая гибкость, пластичность, способность к своевременной самореорганизации.

2. Значительные возможности для реализации такой технологической модели открывает превращение в ведущую производительную силу экологизированной науки.

3. Высокий уровень развития информатики, моделирующей и прогностической функции науки позволит предвидеть и предотвращать отдаленные негативные последствия человеческой деятельности в природе.

4. Выдвижение на передний план, в качестве лидирующих наук (наряду с информатикой) микроэлектроники, биологии открывает широкие перспективы для кибернетизации производства, замены открытых систем природопользования замкнутыми. Переход от преимущественного использования в производстве добиологических форм движения материи ко все более широкому применению биофизических и биохимических закономерностей, бионики открывает перспективы разработки технологических процессов, близких по экономичности, надежности, непрерывности и гибкости взаимосвязи между функциями и структурой технических систем к биосистемам. Их применение на практике открывает перспективы развития (наряду с принципиально измененными машинными технологиями) безмашинного производства, гармонично включающегося в естественный цикл круговорота вещества и энергии в биосфере.

5. В рамках экологизированного способа производства существенно возрастает стимулирование развития природы в нужном для человека направлении и использование ее сил не как преобразованных, а как естественных.

6. Для экологизированного производства характерно использование экологически оптимальных источников энергии - неисчерпаемых, возобновимых, экологически чистых (солнечной, геотермальной, рассеянной, приливов и отливов и т.д.).

7. Производственные технологии преобразуются не только субстратно и энергетически, но и организационно, структурно. Комплексное, максимально полное использование исходных ресурсов потребует дополнения отраслевой структуры производства - узловой, позволяющей отходы одного использовать в качестве сырья для другого.

8. В этих же целях существующие фазы и отрасли производства дополняются фазой и отраслью воспроизводства природной среды, включающих в себя технологические системы и процессы: а) по переработке завершающих отходов в материалы, пригодные к использованию в других производственных системах или ассимиляции биосферой (моделируя в этом, последнем случае, функции редуцентной подсистемы жизни); б) по восстановлению природных комплексов и ликвидации ранее допущенных нарушений. Дополнение отраслевой структуры узловой и существующих отраслей производства отраслью воспроизводства природной среды замыкает цикл природопользования, обеспечивает взаимопревращаемость природных и производственных процессов, превращает конечный линейный технологический процесс в непрерывный, образующий подобие геохимического круговорота в природе.

9. Широкое развитие в рамках экологизированного производства получает его глобализация, в частности, эффективное разделение труда и управление производственными процессами в планетарном масштабе, глобальная оценка репродуктивного значения природных объектов и систем, квотирование масштабов использования природных ресурсов и установление ответственности за

нарушения норм потребления природных ресурсов, управление демографическими процессами в глобальном масштабе.

10. Глобализации экологизированного производства в экстенсивном и интенсивном аспектах будут способствовать процессы космизации, автотрофизации производства, использования кондициональной техники.

11. Экологизированное производство предполагает переход от стратегии количественного роста (экономического роста в расчете на душу населения) к стратегии качественного роста; перераспределение ресурсов из сферы материального производства в сферу производства информации, образования, культурного и социального сервиса, воспроизводства человека и естественных условий его жизни; существенный пересмотр структуры потребностей людей, уменьшение вторичных, факультативных потребностей, отказ от иррациональных потребностей; существенный пересмотр представлений о маркерах престижности, богатстве, способах исчисления валового национального продукта; перенос свойственного человеку состязательного отношения друг к другу из сферы материальной в сферу духовную и высших форм самореализации и самоутверждения человека.

12. Экологизированное производство немыслимо без развитой системы прогнозирования, предупреждения рисков и управления ими, высокого уровня обеспечения безопасности человека, общества и природных систем.

13. В итоге можно отметить, что экологизированное производство станет важнейшим шагом в преодолении занимавших заметное место в рамках предшествовавшего типа природопользования "рудиментов" потребительски - мигрирующих типа, присваивающего момента, начало которому было положено уже неолитической революцией. Следовательно, экологизированное производство - новый этап в развитии производства на собственной основе в результате опосредствования собственных предпосылок своей деятельностью.

132

 

Материальная возможность всякой новой формы производства создается в рамках предшествующей. Развитие всякой системы в целостность из ее предпосылок состоит в подчинении себе всех элементов, создании недостающих органов и возрастании момента воспроизводства системой собственных предпосылок. Процесс экологизации производства может оптимально протекать лишь по мере вызревания объективных и субъективных предпосылок, условий и причин, т.е. факторов. Как и всякий процесс, экологизация производства детерминирована множеством факторов, исследование которых является необходимым этапом дальнейшего теоретического движения, восхождения от абстрактного к конкретному.

Дизайн :